Журнал

Воспаление десен

15 февраля 2022

Из данной статьи вы узнаете из-за чего возникает заболевание, какие у него симптомы, а также как лечить и предотвратить неприятный недуг.

Воспаление десен – что это?

ЧТО ТАКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ДЕСЕН?Воспаление десен – это поражение слизистой оболочки ротовой полости.

Причина развития: пародонтит, гингивит и другие заболевания десен, а также зубов. Симптомы: воспаление, боль и дискомфорт. Комплексный подход гарантирует быстрое восстановление и предотвращение развития осложнений.

Воспаление десен или воспалительный процесс слизистой оболочки – это поверхностной или глубокое поражение тканей пародонта. Произойти может вследствие проникновения бактерий или постоянного накопления налета. Чаще развивается на фоне выраженного гингивита, в запущенных случаях является последствием пародонтита. Спровоцировать воспаление может химический ожог или травма десны.

Для гингивита и воспаления десен, связанного с осложнением после пародонтита характерно поражение верхней десны, реже страдают десна нижней челюсти. Не исключены ограниченные поражения в области 1-2-х зубов. Причина – локальный пародонтит или флюс.

Как понять, что десна воспалились – основные симптомы

Определить развитие патологии можно без медицинского освидетельствования. Боль и кровоточивость десен в процессе употребления пищи или при выполнении гигиенических процедур – это прямые симптомы воспалительного процесса.

Дополнительно, на воспаление десен указывает:

  • выраженное покраснение, с белым налетом на деснах;
  • отек слизистой оболочки ротовой полости;
  • выраженная кровоточивость, нередко без механического воздействия;
  • оголение шеек зубов;
  • выраженная неравномерность высоты десневого края;
  • неприятный запах изо рта.

Где локализуется воспаление?

Воспалительный процесс может локализоваться в различных частях слизистой оболочки.

Около зуба

Заболевания, которые становятся причиной воспаления десен?

Воспаление возле одного зуба возникает как осложнение при локализованном пародонтите, периодонтите или при травме десны. Периодонтит сопровождается болью различной интенсивности, но только при надавливании на зуб. Рядом с проблемным зубом образуется шишка, при надавливании ощущается боль.

Пародонтит сопровождается выраженной припухлостью, при надавливании наблюдаются гнойные выделения. Шейка корня оголена, зубы начинают расшатываться.

Под коронкой

Заболевания, которые становятся причиной воспаления десен?

Воспаление десны под коронкой фиксируется через время после протезирования. При отсутствии своевременной помощи, не исключено образование абсцесса с последующим скапливанием гноя. Но в данном случае воспалительный процесс может быть разным, и затрагивать как краевую десну, так и десневой сосочек. Все зависит от локализации и причины. Нередко некачественное протезирование приводит к регулярному травмированию мягких тканей, что и сопровождается воспалением.

В области большинства зубов

Заболевания, которые становятся причиной воспаления десен?

Воспаление десны охватывает область нескольких зубов. Чаще причиной такого процесса выступает зубной камень. При гигиенических процедурах фиксируется выраженная кровоточивость.

Спровоцировать воспаление может неправильная или недостаточная чистка зубов, что сопровождается накоплением бактерий на зубах. Твердые отложения травмируют десну и могут привести к разрушению костной ткани. При отсутствии своевременного лечения развивается пародонтит.

Возле зуба мудрости

Заболевания, которые становятся причиной воспаления десен?

Воспаление десен возле зуба мудрости чаще наблюдается на нижней челюсти. Прорезывание зуба мудрости – процесс сложный и болезненный. А при скоплении налета и/или остатков пищи между зубов и десной, сохраняется высокая вероятность развития воспаления.


Причины воспалительных процессов в десне

Процесс воспаления десен связан с рядом провоцирующих факторов. Основными причинами выступают:

  • Воздействие естественной микрофлоры. Большинство заболеваний ротовой полости связано с бактериальным поражением. Бактерии есть во рту у каждого человека, но под гнетом провоцирующих факторов (стресс, плохое питание, ослабленный иммунитет), стремительно развивается патогенная флора. Результатом этого выступает выраженный воспалительный процесс на деснах.
  • Отсутствие нормальной гигиены. Неправильная или нерегулярная чистка зубов сопровождается накоплением мягкого налета. Со временем он способен затвердевать, образуя зубной камень. Если его не удалить, бактерии начинают активно поражать десна, что может привести к развитию хронического пародонтита.
  • Хронические травмы десен. Главная причина – это неправильное протезирование или лечение. Нередко воспаление связано с отколом зуба или пломбы, что приводит к регулярному травмированию слизистой оболочки.
  • Неправильный (травматический) прикус. Причина – неправильное смыкание зубов. В данной ситуации зубы регулярно перегружаются в процессе жевания, что сопровождается воспалением и разрушением костной ткани. Травматический прикус бывает как врожденным, так и приобретенным.
  • Другие причины. Воспаление десен может активизироваться вследствие гормональных сбоев, снижения защитных функций организма. Заболевания органов ЖКТ, аутоиммунные процессы и диабет также нередко вызывают острые проблемы. Еще один провокатор – курение.

Какие заболевания вызывают воспаления десен?

Существует 3 основных причины развития воспаления десен. Заболевания распространенные и при неправильном подходе к лечению могут привести к серьезным последствиям для пациента.

Гингивит

Заболевания, которые становятся причиной воспаления десен?

Воспалительный процесс охватывает краевую часть слизистой оболочки. При гингивите наблюдается выраженная кровоточивость и отечность десен, изменение цвета и общий дискомфорт. В редких случаях фиксируется зуд. Форма десневого края меняется, костные ткани неизменны.

Симптомы гингивита:

  • кровоточивость десен;
  • покраснение и отечность слизистых оболочек;
  • болезненность при чистке зубов.

При отсутствии лечения, появляется неприятный запах из рта, межзубные сосочки увеличиваются.

На начальной стадии терапии проводится профессиональная гигиена полости рта (чистка). Для восстановления слизистой оболочки назначается курс противовоспалительных препаратов, основанный на антисептике, гелях и ополаскивателе. После чистки дальнейшая терапия проводится в домашних условиях.

В запущенной стадии воспаление десен требует хирургического вмешательства. Если заболевание спровоцировано гормональными нарушениями, важно устранить первопричину.

Пародонтит

Заболевания, которые становятся причиной воспаления десен?

Пародонтит – это воспалительный процесс, захватывающий глубокие слои альвеолярного отростка. Чаще возникает на фоне хронического гингивита. Помимо кровоточивости и воспаления, фиксируется углубление пародонтальных карманов. Шейка зуба оголяется, что сопровождается болью и дискомфортом. При отсутствии лечения происходит разрушение связочного аппарата и надкостницы. Со временем зубы начинают расшатываться и выпадать.

Лечение пародонтита возможно только в условиях стоматологической клиники. Самостоятельно справиться с проблемой невозможно. Для удаления содержимого в деснах устанавливается дренаж. Основное назначение – удаление гноя и отложений. Полное восстановление сопровождается приемом противовоспалительных препаратов.

Флюс (на фоне периодонтита)

Воспаление десен, вызванное флюсом – это состояние, требующее незамедлительного лечения. Флюс – это шишка, наполненная гноем. В случае развития флюса появляется отечность щеки, носа и губ. Отличительная черта острого воспалительного процесса – это увеличение температуры тела, а также лимфатических узлов. При этом усиливается общий дискомфорт в пораженной зоне.

Лечение требует незамедлительного обращения в стоматологическую клинику. Терапия бывает консервативной: сразу после препарирования и удаления гнойных накоплений врач назначает клиенту противовоспалительные препараты, антибиотики и полоскания.

При тяжелом течении заболевания используется хирургическое вмешательство. В его основе лежит вскрытие десневого лоскута, а также удаление гноя с помощью дренажа. Далее проводится антисептическая обработка.

Воспалилась десна — как и чем, лечить?

Универсальной схемы лечения воспаления нет. Терапия зависит от причины развития воспалительного процесса, локализации и дополнительных факторов. Перед лечением обязательно проводится комплексный осмотр и обследование. Такой подход предотвращает развитие опасных патологий.

Когда нужно обратиться сразу в стоматологию?

Ждать острой боли и дискомфорта не нужно. Развитие болевого синдрома свидетельствует о серьезной проблеме. Обращаться в стоматологическую клинику необходимо при появлении воспаления. Врач проведет осмотр и назначит подходящую терапию. На первых стадиях справиться с проблемой можно в домашних условиях.

Этапы лечения воспаления десен

При воспалении десен, лечение происходит в несколько этапов:

  • Консультативный осмотр и обследование. Стоматолог осматривает ротовую полость. Дополнительно пациент направляется на рентген. Диагностика позволяет оценить степень поражения.
  • Ликвидация причины, по которой возникло воспаление. При неправильной пломбировке осуществляется коррекция или полная замена. При травме коронкой, не исключена полная замена ортопедической конструкции.
  • Консультация врача-ортопеда. При неправильном прикусе консультация специалиста обязательно, он же проводит коррекцию имеющегося дефекта. При травматическом прикусе проводится избирательная шлифовка зубов.
  • Дополнительное обследование и консультация эндокринолога. Посещение узкого специалиста связано с наличием эндокринных проблем, а именно гормонального сбоя. Часто беременность или сахарный диабет приводят к воспалительным процессам в деснах.
  • Антисептическая обработка. Такой вариант требуется при развитии апикального периодонтита. Дополнительно проводится перепломбировка каналов (но только проблемого зуба).
  • Профессиональная чистка. Данный этап проводится при гингивите или начальной стадии пародонтита. Для устранения проблемы достаточно единичной процедуры, затем терапия дополняется курсом антисептических полосканий в домашних условиях.
  • Кюретаж пародонтальных карманов. Данная процедура актуальна при пародонтите. Удаление гноя из каналов осуществляется открытым или закрытым методом. Терапия проводится в условиях стоматологической клиники. В тяжелых случаях требуется наращивание десны и/или костная пластика. При чрезмерной подвижности зубов требуется удаление с последующей установкой имплантатов.
  • Противовоспалительная терапия. Лечение сопровождается обязательным курсом в домашних условиях. Для устранения воспаления десны используются противовоспалительные препараты.

Чем снять воспаление в домашних условиях?

Лечение воспаления в домашних условиях проводится только по индивидуальной схеме, назначенной врачом.

Антисептические средства

Использование антисептиков направлено на устранение патогенной микрофлоры ротовой полости, что уменьшает проявления воспалительного процесса. Концентрация раствора и его тип подбирается индивидуально. Для получения положительного результата требуется полный курс приема.

Мази/гели

Мази и гели для устранения воспаления десен содержат в своем составе антисептик. Для получения положительного результата мази используются в сочетании с полосканиями. Комплексный подход – это гарантия устранения проблемы.

Зубная паста

Использование лечебных паст в сочетании с мазями и антисептиками способствует усилению эффекта. Специальная паста снижает кровотечение, а также обеспечивают противовоспалительный эффект. Паста оказывает профилактическое действие, предотвращает развитие гингивита и гнойника. В ее основе лежат вяжущие компоненты и антисептик.

Массаж

Специальный массаж направлен на активацию кровообращения, а также насыщение тканей кислородом. Процедура проводится 2 раза в день. Для манипуляции подойдет щетка или пальцы. Техника массажа определяется индивидуально.

Витамины

Бактерии – это главный враг организма. Укрепление иммунитета посредством витаминизированных комплексов минимизирует вероятность распространения патогенных микроорганизмов. Витамины и минеральные комплексы подбираются индивидуально.

Чем лечить — медикаментозные препараты и народные средства

Для устранения воспаления десен, стоматологи рекомендуют использовать противовоспалительные препараты. При начальных стадиях подойдут быстродействующие средства.

Чем полоскать рот?

Справиться с воспалением десен можно посредством стандартных антисептиков:

  • Хлоргексидин. Антисептик быстрого действия, абсолютно безопасный. Используется для устранения инфекций, а также призван защищать слизистую оболочку. Концентрация раствора и количество полосканий определяется индивидуально. Антисептик запрещено глотать.
  • Мирамистин. Антисептик широкого спектра действия, используется для борьбы с бактериями и вирусами.
  • Фурацилин. Раствор с антибактериальным эффектом, подходит для частых полосканий (каждые 2 часа).
  • Ротокан. Универсальное средство, часто используется в стоматологической практике. Не только устраняет воспаление десен, но и обезболивает мягкие ткани пародонта. Количество полосканий – 3 раза в сутки.

Какие мази подходят для лечения десен?

Для лечения десен часто используются мази:

  • Холисал. Мазь устраняет воспаление и обезболивает, обладает дезинфицирующим действием. Используется в комплексе с другими средствами. Среднее время лечения – 10 дней.
  • Пародонтоцид. Средство на основе растительных компонентов, наносится на место воспаления до 3-х раз в день. Среднее время лечения – 14 дней.
  • Curasept. Мазь швейцарского происхождения на основе хлоргексидина и гамамелиса. Антисептик оказывает выраженное противовоспалительное действие.

Какой антибиотик подходит?

При выраженном воспалении, вызванном осложнением пародонтита или гингивита, для лечения используются антибиотики. Терапия препаратами проводится при пародонтите, периостите, а также в профилактических целях.

Распространенными антибиотиками выступают:

  • Амоксициллин. Оптимальный вариант при флюсе или опухании корней зубов. Дозировка определяется в индивидуальном порядке.
  • Азитромицин. Препарат альтернативного действия. Подходит для тех случаев, когда пациент страдает аллергической реакцией на бета-лактамные антибиотики. Отличительная характеристика – накопительный эффект. Дозировка и длительность терапии назначается индивидуально.
  • Метронидазол. Препарат применяется вместе с другими антибиотиками. Входит в комплексную терапию пародонтита, не оказывает воздействия на микрофлору полости рта.

Чем снимают воспаление в народной медицине?

При воспалении десен используется и народная медицина. Но, применять ее в качестве альтернативы классическому консервативному лечению недопустимо. Народная медицина может использоваться как дополнение.

Природными антисептиками выступают:

  • Кора дуба и аптечная ромашка. Растения оказывают вяжущий эффект, используются при гингивите. Полоскать рот отваром можно до 6 раз в сутки.
  • Настойка прополиса. Пчелиный воск является природным антисептиком. Может использоваться в виде компресса.
  • Раствор соды/соли. Самый бюджетный вариант устранения воспалительного процесса. Использовать раствор соды/соли недопустимо при открытых язвах и наличии гнойных выделений.

Какие зубные пасты помогут при воспалении?

Для устранения воспаления десен и предотвращения развития процесса в дальнейшем, стоматологи рекомендуют использовать специальные зубные пасты:

  • LACALUT Aktiv Herbal. Паста немецкого производства, основана на лекарственных травах. Основное назначение: устранение кровотечений, укрепление эмали и устранение патогенной микрофлоры.
  • PARODONTAX. Паста на основе минеральных компонентов. Основное назначение: устранение воспаления и отечности.
  • «Лесной бальзам при кровоточивости». Бюджетный вариант при воспалении десен, содержит в составе кору дуба, пихту и лечебные травы. Основное назначение: выраженное противовоспалительное действие.

Как провести профилактические мероприятия?

Лучшее лечение – это своевременная профилактика. Воспаление десен может повлечь за собой ряд серьезных осложнений. Для предотвращения развития воспалительного процесса рекомендуется:

Регулярно и правильно чистить зубы. Важно правильно подобрать зубную пасту и щетку.

  • Проводить гигиенические процедуры. После каждого приема пищи необходимо прополаскивать рот.
  • Использовать дополнительные средства для гигиены ротовой полости. Помимо щетки и ополаскивателя активно используется зубная нить, а также ершик. Для лучшего эффекта очищения применяется ирригатор.
  • Правильно питаться. Сбалансированный рацион – это насыщение организма витаминами и микроэлементами, что способствует укреплению иммунитета и предотвращению развития воспалительного процесса.

+7 (495) 235-55-50

Звоните прямо сейчас!

Автор статьи, американский челюстно-лицевой хирург: Владимир Валерьевич Сойфер
15 февраля 2022

Возврат к списку

Напишите нам

Пройдите короткий тест

Рассчитайте предварительную цену, пройдя короткий тест за 20 секунд